Палата

-ну как у нас тут? ,- медсестра зашла в палату,- кто на поправку? Готовы?
Она обвела взглядом палату, пациенты с надеждой посмотрели на неё..
Посмотрели все кроме одного... он бессмысленно уставился в окно...
Самый тяжёлый случай в больнице, уже третий месяц нет никаких улучшений..
Она подошла к больному.
-как вы себя чувствуете? Как спали?
-какая разница? Как то спал, ночь прошла и ладно.
-что интересного в окне?
-ничего, какое то дерево, вроде ветер, а может и нет, вроде светло, может солнце, а может фонарь. Мне все равно.
-понятно,-сказала медсестра
-сейчас придёт врач,-больные обрадовались,-расскажите ему. Сегодня будет обычный обход.
Через несколько минут дверь распахнулась и вошёл доктор. Высокий, худощавый мужчина, неопределенного возраста с хорошими , статными манерами.
- итак, голубчик, кто у вас,- обратил он к первому пациенту.
- У меня, - голос больного дрогнул, - у меня дочь , и внучка и скоро ещё внук будет, нужно и погулять и покачать и вообще один я у неё... старуха моя , того, ну это , в общем в этой же палате, вы ее за руку взяли,- старик боязливо спрятал руки под простынь
- Старуха говоришь, помню ее, в потолок глядела на каждом обходе, на вопросы не отвечала, как вот тот, у окна..
Все обернулись к молчаливому больному. Тот лежал не меняя позы, рассеянный взгляд показывал полное равнодушие...
- ну да ладно, - врач посмотрел в глаза первого пациента,- вижу -вижу... есть для кого и есть кому. Обернувшись к медсестре он произнёс: готовьте душу обратно в тело, она борется со мной, боится..
Кровать за кроватью, пациент за пациентом, доктор обошёл всю палату, каждая душа лежащая тут, находилась между жизнью и смертью... и только лишь борьба и стремление, могли помочь ей, душе, вернуться в тело...обходом доктор был доволен, все души были готовы к возвращению, все кроме одной, у окна
- ну что делать то будем, ты тут уже три месяца?
Пациент у окна, даже не повернул головы.
- сестра , какой анамнез?
- Тяжелый, доктор... сын погиб в чечне, дочь скончалась от передозировки, жена умерла ещё при родах дочери.
- Кошка? Собака? Попугайчик?
Сестра покачала головой, у души на земле не было ни одной зацепки.
- ну что ж,- сказала Смерть,- я никого никогда не забираю просто так. Я бессильна против желания души жить, а тут... тут бессильна душа...давай руку и пойдём, я провожу тебя к семье...
Врач подал руку душе, пациент с готовностью протянул свою. Как только его рука коснулась руки смерти, в старенькой двух комнатной хрущёвке свой последний выдох сделал глубокий старик, уже три месяца находившийся на уходе у сердобольной соседки... в живых у старика никого не осталось...не было у него и животных, которые в нем нуждались...
.........
Они шли рука об руку, некогда угрюмая, равнодушная душа, шла улыбаясь, а рядом шла Смерть, доктор вёл своего пациента на встречу с теми по ком он тосковал все свои последние годы на земле...


Рецензии