Че Гевара

Скажи, ты слышал ли когда-нибудь о том, что и в аду бывают ангелы? А они там бывают, правда, пусть и не всегда они крылаты, хоть и чаще в черное либо хаки одеты - белый цвет растворится в грязи без следа. Души этих людей - как седая слюда*, блестят в грязном мраке, порой незаметны, но без них этот мир был бы вовсе без света.
Я узнала все это, когда загибалась от боли, когда про меня никто и не вспомнил, когда мою душу, изорванную в лоскуты сгоряча, чинили нежно-суровые руки врача**. Когда мне кого-то рядом не хватало, обращалась к забытым давно идеалам, когда рядом никого не было, кроме палачей...
В общем, так я и познакомилась с Че.

Не только тела он врачевал, но и души, он был рядом с теми, кому был нужен, его многие видели модным торговым брендом... Для меня он был лишь человеком. Его находили от ежедневной боли, пусть меньшей, чем сорок учебных уколов***, он терпел и молчал, и других утешал.
Кто-то, может, молил о мире, только Че не привык к молитвам, "мне б винтовку да укрытье в скалах - больше ничего."  Прошибать лбом железные двери, даже если борьба бесполезна - не боялся он палачей. Ничего не боялся Че...
Нет, не так. Может быть, и боялся, никому до последнего не признаваясь, "сила воли - на все способна". Команданте, я всегда тебя буду помнить.
Им восхищался невольный палач****, его знали стойким, но видели плачущим, он писал о ненависти и говорил, что без любви нет революционера. Он стоял сконфуженным торреро, плыл брошенным в море пловцом, написав для потомков геройскую быль с печальным концом, седлал своего Росинанта, не жаждал совсем навара.
Его бы назвали рыцарем, но он был лишь - Че Гевара.


*я однажды нашла кусочек слюды во время археологических раскопок. Знаю, про слюду не говорят "седая", но цвет был именно такой.
**Че Гевара был врачом, причем, по словам очевидцев, хорошим.
***когда в джунглях он учил своих бойцов ставить уколы, они тренировались на нем. Он получал до сорока уколов в день. Терпел и подбадривал других.
****Феликс Родригез

*****Также в тексте много отсылок к стихам и словам Че Гевары.


Рецензии
Да, всё так и есть. Я ещё видел графическую рисовку на тему Кубы, где также фигурирует Че Гевара.

Александр Черноножкин   19.12.2022 14:07     Заявить о нарушении