Я

я понимаю, что через век
я стану лишь молекулами
органики, летящих средь рек,
веществами блеклыми.

и вспомнят обо мне потомки,
если, конечно, их создам,
литературы древней, ломкой,
где главнейший герой Адам.

мне без разницы: умереть ли
сейчас али же днём поздним,
на могиле подкиньте лилий,
не будет ведь моих козней.

возможно, не будет и могилы,
если почу скорее родных,
если она уже напрочь сгнила,
оставив дома близких одних,

или вдруг захочу в крематорий,
чтобы не было мусора в мире,
чтобы не было никаких оргий
средь играющей ласково лиры.

всё-таки сейчас я живой же!
могу быть бухим и счастливым,
но я, как в космосе вояджер,
одинокий, в существе тливый.

грустно мыслю я, что будет после:
рай ли? ад ли? но темень уж точно.
лучше угаснуть, я к жизни ослеп
от отбросов, грязи вод сточных.

иногда мгновеньем прозреваю
из дна, окутавшей меня вокруг:
без устали с этим помогают
родные, друзья, ежедневный круг.

но после один снова в глубь
я падаю, ночью засыпая.
теперь вместо ухмылки губ
слёзы всю подушку осыпают.

жаль, не дано спокойно жить,
хоть стараюсь дать миру мир,
но получается лишь сшить
тот давний пред развалом Рим.


Рецензии