Юродивый

В России взрослые года
усадят на церковную скамеечку,
где у юродивого, как всегда.
мальчишки отняли копеечку.

Соблазнили,  как  юную  девочку
встать пред богом нагим,
за щекою святую копеечку
заменили  другим.

От Годунова, от царя холопа,
на много долгих лет,
лишь стоит, по словам губой похлопать,
а за щекой копейки нет.

От Ивана, от Грозного
жить в России не вольно,
но от снега морозного,
при юродстве не больно.

Так, не жарко, не холодно,
и в словах неприлично,
то военно, то голодно,
то дубасит  опрична.

С крыши в кадку дожди, затем в леечку,
овощ прёт, как скаженная
отобрали копеечку,
у народа блаженного.

Бражка скоро запенится,
печь нагонит уют,
а чиновники крестятся,
аж завидки берут.

Украдут и покаются,
пусть при этом соврут,
пусть рублями подавятся,
а копейку вернут.

Жизнь в юродстве безгрешная
божий мир под рукой,
а копейка потешная,
пусть лежит за щекой.

Горе плещет у горлышка,
но с копейкой в гульбу,
и поставишь на рёбрышко,
как России судьбу.

То подбросишь не мешкая,
упадёт, как в игре,
не орлом и не решкою,
вновь стоит на ребре.

При заборе как рейка,
хоть запас никакой,
жизнь в России копейка,
да и та за щекой.

А в округе всё барское,
был совок теперь раб,
если дело нецарское,
то всегда насчёт баб.

А к тому мы привычные,
утром с баб по росе.
Эх, совки, горемычные,
скоро вымрете все!

В хлеб замесим обсевочку,
всё равно нынче пост,
за щекою копеечку,
отнесут на погост.

Не паша, и не сея,
а копейку в нули…
Эх, пропала  Россея!
Хоть кого не хули!

Телогрейка в заплатах
оселок на косе.
Ну и как тут без мата?
Да, пошли они все!

Пусть лютуют сквалыги,
как всегда на Руси,
Эх, надеть бы вериги,
да копейку просить.

Поюродствовать брашно,
лечь без боли под кнут,
за копейку лишь страшно,
что опять отберут.

А  в юродстве  не колко,
мысль безгрешна в посте,
Ах, Николка,  Николка,
брат ты наш во Христе!

На Московию паны,
затеряли свой след,
Годунов наш не каин.
А царевича нет!

Нет не здесь, не в Европах,
кич до власти горазд.
Наш то, сам был в холопах,
он копейки не даст.

Он у нас не для плахи,
хватит зла на Руси,
снимем всё, до рубахи,
когда сядет просить.

На судьбу, на злодейку
подадим на прокорм,
пусть поносит копейку,
за щекой до  реформ.

До Отрепьева Гришки,
до Димитрия  лже.
А отнимут мальчишки.
он старик ведь уже.

К церкви пусть на скамейку,
в нищету, как в впросак.
А отнимут копейку,
посидит и за так.

Раз копейке не годен,
раз судьбою на ларь,
нищий в воле  свободен,
а юродивый – царь.

И не кладите креста зря,
не отрекайтесь от острога.
И не молитесь за царя.
Ведь вы не молитесь за бога.


Рецензии