Великий Немой...

      Звук отнял у кино одно из самых сильных
      свойств – его международность...
      Луначарский А. В.



Наивный фильм Великого Немого –
Всё в кружевах и... простенький сюжет
И так всё ясно – без живого слова,
Напыщен каждый взгляд и каждый жест...

Она – жена, но тайный есть любовник,
Везувием безумие страстей,
Муж – старикан... зануда, безусловно –
Однообразен, точно коростель*...

Тапёр стучит по клавишам им в помощь,
Расстроенное пианино дребезжит –
То ти'хи звуки, то аккорд погромче –
Играется по нотам чья-то жизнь...

Апофеозом станет меткий выстрел
Из пистолета... он – рояль в кустах,
Глаза закатит культово актриса
С прискорбною улыбкой на устах...

А зрительницы, будучи в восторге
От выплеска эмоций, взрыва чувств,
Глядят на кавалеров, «недотроги», –
Невинно так... и глазом не моргнув...

Пропитан воздух ароматом соли* –
Упала в обморок одна мадам...
Быть может, эта фильма поневоле
Её роману предрекла финал...



*коростель или скрипун – птица семейства
  пастушковых; издаёт звуки, похожие
  на скрип ржавых дверей;
*ароматическая соль – смесь с карбонатом
  аммония; применялась для оказания
  первой помощи при обмороках.


05.11.2019  18:05


Рецензии
У вас этот цикл стихов замечательный!

Ольга Лиходед Кочетова   11.11.2022 17:40     Заявить о нарушении
СпасиБО на ДОБРОм слове,

Юлия Ви   11.11.2022 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.