Последние Осенины

5 ноября - Иаков* день,в народе называют "последние осенины" или "сумерки года",  в этот день стряпали медовые пряники детям, водили "пчелиные хороводы", пили медовуху и ели мёд...

Листья с деревьев опали,               
свадьбы в деревне сыграли,               
чтобы все счастливо жили,               
пиво с медовухою пили...*               

            ***

Ох и сладки были девы да медА,               
и наступят скоро зимни холода,               
на берёзке да на вишенке медок,               
поддувает уж в подолы  холодок!               

            ***               

Мужики-то наши бравы, хоть куда,               
не замёрзнем мы у печек в холода,
дров везут они в дома не воз,не два,               
тяжко  тащит их упряжка-то едва...               

            ***               

Крошками от пирога накормим птах,               
чтобы пели колыбельную в полях,               
будет пусть богатым новый урожай,               
ты, землица, отдыхай и засыпай...

Примечания автора:

*В церкви 5 ноября почитается память Иакова Младшего – одного из 70 апостолов, которого прозвали «братом Господним». Версий происхождения данного прозвища достаточно много. Наиболее распространена та, согласно которой Иаков, на самом деле, был двоюродным братом Иисуса. Также говорили, что он приходился сыном Иосифу и родился еще до того момента, как тот обручился с Марией...

*Со времен стародавних существовал на Руси обычай подавать молодоженам слабоалкогольную медовуху, которую они не только на свадебном пиру пили, но еще «четыре седмицы» после того. Отсюда и выражение пошло - "медовый месяц"...               

Поэтические подарки:               

       ***               

Времена осенние ,
В прошлом листопад ,
Урожай ,соления ,
Опустевший сад
Грустью малость дышится ,
Но нельзя грустить ,
Ведь не нами пишется ,
Этой жизни нить

Виктор Эмрит               

                ***

Осенней слякоти печаль ноябрь привносит в души наши,
А снега белого вуаль немного сделает всё краше.
Длиннее стали ночи, дни - ночам отдали своё время,
Но прилетели снегири - морозы любящее племя!
Природы временный покой нам пережить совсем не просто -
Охотно мы бежим домой, чтоб холод чувствовать не остро.

Ваши миниатюрки про осень понравились, Лариса!
Радостей!)))))))

Лидия Серова               


 


Рецензии
Небо сумерки закрыли,
Тенью день проходит вновь,
Солнце видеть позабыли,
Осень любит сладко в ночь…
Тени в разные оттенки
Красят тайнами наряд,
Страсти мечутся по стенке,
Глазки радостно горят...

С теплом души.

Олег Парабин   15.11.2019 13:04     Заявить о нарушении
Олег,очень милый Экс,благодарю от души! Лариса

Лора Татаурова   15.11.2019 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.