Из черных слёз

Фруктовый сок и боль.
Полынь в пятьсот квадратных километров поля.
Соль, лук и хлеб, вода.
Улыбки, окна, фары – сладкий яркий ряд:
За океаном свет,
А в пасти станции какого-то контроля
Страшнее ада тихий вечер октября.

Как плачет скважина?
А как кипят рыдания в земле под нами?
Не знают наверху.
Давления – на выстрел, натянулась нить.
На щит с приборами
Упали слезы инженера. В горле камень.
Спирт. Полукома. "Без тебя не стану жить!"

Она ушла... Обрыв...
Все в перегруз! Сирены, лампы, крики, скрежет,
И нестерпимый звук –
Кипят рыдания в земле до неба вверх.
Фонтан из черных слез
Прорвал металл, бетон, его ничто не сдержит!
Искра. Огонь и паника! Надежды свет померк.

Наутро - вертолет,
Машины, люди, скорбь. Но что за дьявол? Диво!
Все лишь пустая степь
Без дна и края, ни следа ни духа нет.
Пенек трубы в траве.
С него как уголь капли – нефть. Никто не видел,
Как плачет скважина на пасмурный рассвет.

2006


Рецензии