Яугуль и журавлиная песнь

 


В древности среди зауральских башкир
Жил один могучий батыр

Был у него конь сивый тулпар,
Который он купил у татар

Куда батыр пожелает,
Вмиг один, конь долетает.

Не было равного тому батыру,
Хоть ищи по всему миру

Его силу, ум и храбрость каждый примечал
Край родной батыр защищал

Только на край враги нападут
Увидят батыра, сразу бегут

Батыр был прославленным кураистом
По-нашему, музыкантом и артистом

Когда он пел играл на курае
Звуки в окрестных аулах звучали

Батыр женился, жена ему родила
Крепкого сына богатыря.

Словно в сына налили свинца
Рос нее по дням, а по часам без конца.

«Храбрее отца будет» говорили люди
И восхищались им, кто их осудит?

Став юношей, он во всём превзошёл отца
В округе не было другого такого молодца

Прославился Егет, как и отец
Силой, умом и на курае игрец,

Сосватана ему красавица невеста
Сел Егет на сивого коня отправился в дом тестя

Приехав, оставил жеребца на лугу
Сказал: - пасись тут и ни гу – гу –

Утром, когда пришёл за конём
Прекрасная мелодия звучала при нём

На поляне кружилась стая журавлят
Весь округ был курлыканьем объят

Слушал Егет звенящую песнь журавлей
Боясь, как бы не забыть мелодии сей.

Вскочил на коня и помчался в дом,
Взял свой курай, заиграл на нём

- Откуда тебе ведома, эта мелодия? –
Спросил Егета аксакал вроде бы

- Это песнь журавлей, там, где они её играют,
Много людей в битве погибают

Так говорили в старину наши деды,
Которые были мудры и седы! –

Услышав это, Егет отправился к отцу,
Чтобы тот объяснил всё молодцу

- Да, сынок, там, где журавли песнь играют,
Крупные сражения всегда бывают.

Своё боевое снаряжение тебе вручаю,
Полагаюсь на тебя, головой отвечаю! –

- А сейчас собери войско для битвы,
Да врагов косите, как бритвой! –

Прошло немного времени и напали чужеземцы
Толи поляки, а толи немцы

Егет поднял своих стрелков, взяли пирогов,
Да пошли, что есть мочи, бить врагов!

Когда же бой стих, праздновали победу,
Начали в четверг, а кончили в среду!

А напев, что пели журавли
«Журавлиной песнью» назвали.

Озеро, у которого было сражение
Называют Яугуль с уважением!

3. 11. 2019.             Шуванев А. А.


Рецензии