Последний из стаи. Часть 1

             Среди людей среди врагов
                Я жил – не жил…
               И словно волк среди волков…
                Анатолий Веремьёв

1. Вступление в самостоятельную жизнь.               

Проснулся зверь, – он небольшой,
Толкнул его во сне один из братьев
Твёрдой, кряжистой задней ногой,
Конечно, волчьей лапой.
Разомкнул он ссохшиеся веки,
Пошамкал неуклюжей, ворсистой пастью,
Готовый преодолеть расставленные вехи,
И встал на все четыре лапы.

Облизнулся большим шуршащим языком,
Ступая между телами спящих братьев,
Споткнулся, чуть не закончил кувырком,
Но удержался, расставив лапы.
Наконец, выбрался на свет из логова,
И солнце осветило создание богово!
Там и сям сверкал песок и хвоя,
Он голову задрал, от счастья воя.

Подняв мускулистую лапу,
Не вспомнил ни мать, ни папу,
(к тому же, им никогда уж не вернуться)
Нацелил пристально зелёно-жёлтые глаза –
На лес так удивлённо, что прошибла слеза.
Послушав лес, его шорохи и звоны,
Пробираясь через кусты и мухоморы,
Он выскочил на перегретую поляну

Жёлто-голубых цветов и солнечного света.
Широколобая волчья голова была задета
Кипением, блеском, сияньем трав.
Тепло и радость, ясность жизни, волчий нрав –
Были разбужены. Подёргивался нос,
Уши чуткие высоко он нёс.
Он видел всё: ужа и божию коровку,
А в небе сокола пустельгу – мышей воровку.

Вдруг чуткого кожистого носа –
Коснулась яично-белая,
Пахнущей укропом, ромашка,
(под ней росла – травка кашка).
Он, жмурясь и облизываясь, слизал, залитую
Солнцем, прозрачную капельку воды,
На нижней веточке забытую,
У самой, ещё влажной, пока, земли.

Жизнь его кипела.
Смело он снова в лес вошёл.
Душа молодая пела.
Кусты и тень, от сосен, обняли его
Лёгкой сыростью, прохладой.
Всё звучало молодостью,
(это понятно будет потом) –
Досталось ему последней наградой.

Он понял по тайному оттенку ветерка,
Примешавшемуся к тихому шевелению сосен,
К запаху старого гриба-моховика,
К гудению оводов, пчёл и ос,
И он понял, его подруга, "Волчишка",
Тоже вышла погулять,
Её приютила в родном логове
Его угрюмая мать,

Как единственного волчонка –
Из соседней волчьей семьи,
Спасшегося от уничтожения,
От флажков и стрельбы.
Уверенно пробежал Волчонок,
Вглубь зелёного леса,
Задевая сучьями бока,
И заметил,
Блеснувшие из глубины сини,
Два зелёных волчьих огонька...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

                30 декабря  2015
               


Рецензии