Истина

1

Семечко тайной истины
растёт из таких глубин,
что внутри нас уже дышит дерево,
а мы об этом не ведаем,
пока не протянутся ветви
сквозь ветхую плоть на волю.

2

Весь мир мне друг, но Истина до дрожи
пронзает, расширяя свет внутри.
Прекрасен мир, но нет Её дороже,
когда Она душе велит: «узри!»

3

Истина всегда конкретна,
затмевая образ правд.
Умалённо и победно
жив Христос, хоть Он распят.

4

Мы трудимся и думаем: мудры
плетельщики мыслительной муры
Сколь кошельки и думы ни глубоки,
мы преподобны свиньям и ослам:
на белом свете не встречалось нам,
чтоб человек знал истину о Боге,
чтоб боги знали истину о людях –
нет, легче в иглы въехать на верблюдах.
Лишь Истина о людях правду знает
и эту правду им с небес бросает;
лишь Солнце правды – капитан светил,
дозорный над водой, начальник ветра,
Который нас навеки посетил,
Чьим подвигом не гибнет наша вера;
лишь Царь в хлеву – Младенец из младенцев,
Чьей Крови не выносят кровопийцы,
Садовник у обманутой гробницы,
дающий нищим в белизну одеться,
Вино и Хлеб, и Альфа, и Омега,
Судья, Заступник, Спутник человека.


Рецензии
Значит, Капитан светил - это новый Бог.
А можно об этом Боге поподробнее?

A.Parshin   12.11.2019 19:06     Заявить о нарушении
Он вечно новый, подробнее читайте в Евангелии.;)
Спасибо.

Филипп Андреевич Хаустов   12.11.2019 19:09   Заявить о нарушении