В тихом звуке воды

Кран открыт. Не спеша, набирается ванна.
В тихом звуке воды будто слышится мерная речь.
Это женщины голос, напористый яростный шёпот,
В нём покой и истерика, нежность и едкая желчь.
А за ним будто прячется голос мужчины. Он нудный.
Он капризен, ворчлив, он меня заражает собой.
Кран открыт, набирается ванна. И, верно, до края
Мои мысли и тело заполнены этой водой.

Это голос без смерти, бессонные бледные ночи.
Это пыль. Это  чёрная плесень разбитых сердец.
Два сплетённых потока, два змея струятся из крана,
И, похоже, Он – мать, а Она – это, верно, отец.
…Я искал, я бежал, изнывая от липкого страха!
Но пути неизменно и верно стремятся сойтись.
Я зажат между ними! Я сдавлен стальными тисками.
И они по бокам, и от них ни за что не уйти.

Эта ванна – из льда! Это жидкий азот бьёт из крана!!
Эта ванна – котёл!! И в неё заливают металл!!
Я кричу, я ору, но не слышно в тумане ни звука.
Я здесь сплю уже вечность, но, кажется, час мой настал.
До краёв моя ванна, и я в ней безвольно болтаюсь.
Кран закрыт. Вот они! Двое рядом стоят, как грибы!
Я готовый и чахлый, я жидкий, я дряблый и мягкий,
Я уже никакой, и меня можно взять без борьбы.

И Она вынул пробку, а Он наблюдала, оскалясь,
Как воронка сосала прозрачную серую кровь…
А потом зашептались, и Он улыбнулась до рвоты:
Подошло. Можно нового. Воду скорее готовь!
Вот и всё. От краёв повело  к середине, завыло,
Словно смерчи, к единому малые слились столбы.
Так меня затянуло… И вместе с потоком помоев
Я слетел в ненасытную чёрную глотку трубы.

Июнь 2006 – июнь 2008


Рецензии