Драгоценные угли

 Не полыхал пожар любви
 На жизненной тропе.
 Грел чувства нежные свои
 На медленном костре.

 Из свежих веточек души
 Свой разводил огонь.
 Их скромный сок огонь глушил,
 Клубились: - дым да вонь.

 А я, чтоб сердце отогреть,
 Подкладывал ещё....
 Не смог: засохнуть, заболеть,
 Сгореть большим огнём.

 Костёр: - чуть, тихо, серо тлел
 И не давал тепла.
 Сидел...
               настойчиво терпел.
 А жизнь вся мимо шла.

 Чтоб не замёрзнуть, смастерил
 Над жаром я шалаш
 И сузился пейзаж, а Мир —
 До его стен как раз.

 Сквозняк....
     (Он - в помощь, - раздувал,
 Угли больной любви,
 Их нежно гладил, целовал
 И этим их живил.)
 Стал недоступным в шалаше
 Пожарищу тому.
Дым ссор, сменил жар при душе
В смердящую тоску.
Пропитан ею,
                тем дышу,
И скоро задохнусь.
Любви такой угли ищу, 
На выход где наткнусь?..

Без них я
          просто - нежилец...
Душа осталась с той,
Когда влюблённый
                был юнец....
Дух - не разлить водой.

Съест одиночество...
                конец!..
Когда ту связь порву.
Стал к старости совсем глупец.
Как жизнь продлить костру?..

Раздуть огонь
               любви,
                мечтать!
Полёт души - поймут!..
Ведь за любовь - нам отвечать.
А больше - нет кому.
      
                1998г.


Рецензии