Подготовка к расставанию

Муки разочарования
В милой – сердце не признает:
Тихая печаль прощания
Силу чувств оберегает,
Чтобы строгость отдаления
Тем вернее пробуждала
Чистое души стремление
В невозможность, к идеалу.

Это мне – замена счастья,
Оправдание разлуки,
Лучший выход из-под власти
Повседневности и скуки,
Привыканья, повторенья –
Дни за днями, год от года.
Лишь в пространстве вдохновенья,
В буре чувств – души свобода.

В жизни мне пути другого
И судьбы другой не нужно.
Пусть меня уводит слово
От рутины скудной, душной.
Пусть вовеки не узнаю
(К горести и укоризне),
Как ее душа родная
Покорилась плену жизни,
Как за право быть счастливой
Наяву, а не мечтами,
В жертву принесла порывы
Лучших чувств, живое пламя,
Как уходит неприметно,
Тратится без оправданья
Дар души ее заветный –
Чистоты очарованье.

Или, может быть, клевещет
Желчный стих, и в дней теченье
Станет лучшею из женщин
Фея прежних вдохновений?
И в душе ее не гаснет,
А горит теплей, сильнее
Свет, несущий людям счастье, –
Всем, кто счастлив рядом с нею?

Я об этом не узнаю.
Расстоянья скроют тайну.
И напрасно ожидаю
Нашей встречи хоть случайно, –
Потому что свыше силы
Для меня, сквозь все сомненья,
Видеть той, кого любил я,
Совершенство иль сниженье;

Потому что мной любима
Лишь она, но с расставанья
Жизнь ее пойдет помимо
Моего существованья;
Потому что в одинокой
Грусти я из отдаленья
Так ничем и не помог ей
Всё оставшееся время.

Другом был я неисправным,
Чтобы (мысленно, конечно)
Память обо мне жила в ней
Дольше, чем во мне – надежда.

26 мая 1995


Рецензии