Мойша и чёрт

Старый чёрт в пути неспешном
процветать добру мешая,
развлекался делом грешным,
простодушных искушая.

Изобилие из рога
обещал на долгий срок,
а просил совсем немного –
душу вечную в залог.

И, отказов не имея,
набивал суму товаром,
душу старого еврея
получить хотел задаром.

Только если сердце в теле
и на месте слух и речь,
мудрый Мойша в каждом деле
сможет выгоду извлечь.

Предложил он чёрту тару,
сам себя, жену из рук,
сына Изю, дочку Сару
и родни ближайшей круг.

Возложив на чёрта мощи,
начал так без слёз рыдать,
что сумел бы душу тёщи
как невинную продать!

Мысль одна у чёрта зреет,
выжигая мозг дотла:
«Мойша сорок лет сумеет
бегать около котла!

А семейством всех отравишь,
если честно говорить…
Сколько специй не добавишь -
вкусно их не отварить!»

Чёрт в плену у иудея
чует - кругом голова…
Из тщедушных рук злодея
с криком вырвался едва!

Чтоб от Мойши откупиться
не рискнул торги вести,
стал добром своим делиться
лишь бы ноги унести!

Убегая, носом крутит,
бьёт себя копытом в грудь:
«И без Мойши не убудет…
Обойдёмся как-нибудь!»
 


Рецензии