Кровь людская - не водица

Сосуд, а в нём - холодная вода,
Поставлен на плиту для кипячения.
Воде быть может неприятно, но всегда
Проявляет она адское терпение.

Температура все-таки растёт,
И в водной массе наблюдается движение
Отдельных пузырьков, бегущих вверх. Но вот
Вся масса водная приходит в возмущение.

Она уж не безмолвна. В ней клокочет всё,
Слои мешаются, покой сменила смута
Движенье массы стало таково,
Что вырваться ей хочется как будто.

И пузырьки, прорвавшиеся вверх,
Соединились все в один растущий  шар.
И плёнка рвётся вдруг, высвобождая всех,
Вмиг превратившихся в горячий пар.

Людская масса тоже, как вода.
Чтоб не кипела, надобно не греть.
Об этом надо помнить, господа.
Её кипенье порождает смерть.

04.11.2019 (4 ноября 1995-памятная дата убийства Ицхака Рабина, премьер-министра Израиля)


Рецензии