Великая война

Предисловие.
В память о прадедах, что воевали за шаши жизни,
И о всех тех, кто сохранил мир для нас.
Мы помним.Мы не забудем!

И пусть была я лишь простой девчонкой -
С обычной внешностью. Из дальнего села.
Но на войне мне было жутко страшно
И поседела быстро русая коса.

В глазах огонь погас от тех страданий,
Что я видала на родной земле...
А мать не раз мне грозно повторяла:
"Терпи. Не одолеть им нас в войне!
Не одолеть врагу хозяев пашен,
Где развернулись жесткие бои!
Не одолеть ему в лесах и реках наших
Хозяев темной и глухой Тайги!
Не одолеть фашисту наших братьев,
Что души отдают за нас с тобой,
Что с криком и отвагой в сердце
Идут на свой последний бой!"

Беззвучно плача, слезы утирая,
Я рьяно соглашалась с ней.
Кивнув себе,всю ярость ощущая,
Я вторила без устали сильней:
"Не одолеть ему, захватчику скупому,
Ни наших пап, ни мам, ни дочерей!
Не говорить нацисту в чистом поле
Своих сухих и яростных речей.
Нет, не врагу купаться в наших реках!
И не его дитям плести венки в саду,
Где я прощалась со своим солдатом,
Ушедшим на Великую войну!"


Рецензии