Чёрный монах поэма фрагмент

Чёрный монах поэма (фрагмент)


                - Странный мираж, - сказала Таня,
                которой не понравилась легенда.
                Чехов "Чёрный монах"

 Почему же ты мне не поверил?
 Как дань уважения Смерти Голос Его нежен:
 мою  мысль  на  себя  не примерил
 ты же знал, что итог неизбежен

 Ты же знал, что итог не избежен
 Что мираж не живет отдельно
 пленный дух на земле повержен
 в дань душе, уходящей в шхельду

 В дань душе, уходящей в шхельду
 Паранджой прикрывают лица
 по волнам гонит память вельду
 как синдром – явь и навь двоится

 Как синдром явь и навь двоится
 Зыбкой гранью калейдоскопа
 и узор сам собой повторится
 в линзах поднятого перископа

 В линзах поднятого перископа
 Выпуская  на волю прави
 все картины в небесных бликах
 до востребования в нави


                удобрить её солдатом (Иосиф Бродский)
 Пошли мне, Господь, второго
 Проклятого, нищего, злого,
 Ниспавшего в теплую лужу,
 Пошли – если я ему нужен.

 Пошли мне, Господь, второго
 Вишь радуг твоих – недотрога
 Встаёт на лазурном небе
 Ты ж знаешь, что дело не в хлебе

 Пошли мне, Господь, второго
 А сам подожди немного
 Мы с ним возвратимся в Землю
 Я план твой давно приемлю

 Пошли мне, Господь, второго
 Дойти бы с ним до порога
 Сказать тебе: Боже, вот сводный
 Тот самый другим неугодный

 Пошли мне, Господь, второго
 Пусть дальней – его дорога
 Пусть любят его – даже падшим
 И помнят тот голос уставший

 Пошли мне, Господь второго
 Да не суди Ты нас строго
 Здесь в  ад внеземных радиаций
 Не так-то легко возвращаться


Рецензии