Лк. 14 7-11

"Была бы честь приложена, а от убытку Бог избавил." (посл.)

Хочу стать искренним в "шедеврах",
Без фальши, лжи и лицемерия
Не правды ради, ради мщения.
В ответ непонятой любви.

Я не лгал, когда любил,
Не языком, а сердцем чистым,
Если было то когда таким...
"Блаженны чистые внутри".

Любил не то не раз устами,
Порой не так, порой не тех.
Порой то ради тщетной мирской славы
И блудных помыслов утех.

-

Но когда, бывало, средь собраний,
Беседа шла, о чем с руки
Гутарить в пору бесов стаду,
Меня, как в муке, жарил ложный стыд.

И в спорах было не в потребу,
Где отстоять бы в пору честь,
Я затыкал свою же глотку,
Смеясь со всеми нараспев.

-

Все это было делом бренным,
О чем я понял лишь сейчас.
"Овчинка выделки не стоит" -
Об этих сказано вещах.

Зачем искал презренной славы?
Сердца людские покорить
Хотел. Желал, но Богу слава:
Не достиг признания вершин.

Больше все на вид знакомым
Выставлял свои труды.
И были те, кто их нескромно
И без смущения поносил.

А также те, кто с угождением,
А кто и честно, от души,
Рекли: "Действительно, красиво",
И кто с поправками хвалил.

-

Благодарен Богу? Да, за все.
И кстати, кроме прочего всего,
Что наслаждаться славой толком
Не попустил, как и презреть свое село.

Я рад бесчестью, даже если
Все, что я скажу - честно,
Я, тем самым жажду чести
Не для себя, а Бога своего.


Рецензии