Таланты на Руси

ТАЛАНТЫ на РУСИ   Николай ЕРЁМИН

***
                В.Р.Мединскому

- Кто бы дал мне Премию?
- Кто бы дал мне Грант?

- Беден,
К сожалению,
На Руси талант...

- Господи,
Спаси!

- На, -
И не проси:

Сам
Поможет Спас
В следующий раз...
................................
Что же ты
Не рад,
Точно эмигрант?
2019


ЭКСПРОМТ К БЮСТУ ДОСТОЕВСКОГО
В Копенгагене

Всем 
Достоевский в назиданье даден...
Не зря сказал  непризнанный Мессия:

- Россия   -
Это вам не Копенгаген!
А Копенгаген – это не Россия.
2019


***
Молчи, душа,
Послушной будь
Перед людьми...
Далёк наш путь...

Но
Перед звёздами в ночи
Пой, ради Бога,
Не молчи!
2019


***
В душе моей – императив:
То позитив,
То негатив...

То свет, то тень...
То нет, то да...
То снова – радость и беда...

Стою.
Иду... Зачем? Куда?
А мимо – прочь – летят года...
2019



***
Пока стараются старатели
На драгах,
В золотых песках...

Себя спасают
Их писатели,
На медицинских  сёстрах  – ах! –
Женившись...

В вечных небесах
Чужой развеивая прах
У Волги,
На семи ветрах...
В душе скрывая  стыд  и страх...
2019


СТАКАН и СТАРИКАН

- В стакане утонуть
Хотел... И в море Чёрном...
Чтобы любовь любя, воскреснуть, как в кино –
Иваном дураком
Или Котом учёным...
Не всё ль теперь равно?
Всё было так давно!

Кому какое дело -
Чего душа хотела?
И я чего хотел?
Хотел – да расхотел...
Но выпить –
Не дурак...
А это добрый знак! -

Сказал мне  старикан –
И осушил стакан...
2019


***
Говорят, что я хороший...
Так откуда эта прыть:
Взять меня - и облапошить,
Непременно обдурить?

Говорят, я очень умный...
Так зачем и почему
От соседки до Госдумы –
Мне лукавят? Не пойму...

В чём их тайный интерес?
Ведь Лукавый – это бес...
А бесовская родня
Скажем так: не для меня...
2019



ПЕСЕНКА

На пути к небесным высям
Я – среди земных затей –
Почему-то стал зависим
От завистливых людей...

Сердце друга зависть гложет,
Ничему-то он не рад...
Быть не может! Но, быть может,
Перед ним я виноват...

Потому что он, сердешный,-
Не прозаик, не поэт,
И в душе его кромешной
Никакой идеи нет...

Оттого и смотрит  в оба
Глаза – ненависть храня,
Что его скрутила злоба
На себя и на меня...

Оттого-то, может статься,
Он,  улыбчивый слегка,
Вновь не может отказаться
От стакана коньяка,

Что в пути к небесным высям,
Прерывая свой полёт
Каждый пишущий зависим
От того, кто с ним не пьёт...


Николай ЕРЁМИН   Ноябрь 2019 г Красноярск


Рецензии
ЗдоровО, как всегда! Спасибо за строчки!
С уважением,

Валерий Ясов   05.11.2019 13:57     Заявить о нарушении