На краю обрыва

Обрыв  глубокий, вади под ногами,
Просторы дивные  разбуженной земли,
И где-то прячутся   в  сиреневом тумане,
Холмов  желтеющих  далёкие гряды.

Земля стара, но нет в ней духа тленья!
Она особенно прекрасна с высоты.
С ладоней пьёшь здесь воздух с наслажденьем,
Уйдя от ежедневной суеты.

Но шаг неверный может стать смертелен:
Яр очень крут, безудержен полёт.
Куда ты сделал шаг и чем он был неверен  -
Историки  представят тебе счёт .

Я не родился здесь, но землю знаю с детства.
Воспитан на страдании отца,
Пришёл сюда не в роли   пришлеца,
А как хозяин древнего наследства.

Богатств немного здесь земля хранит,
Но минерал, бесценный в нашем мире,
В своих потомках, жемчугу сродни,
Евреи с детства в головах растили.

Чтобы  в войне  с врагом нам устоять,
Числом превосходящим многократно,
Должны мы опыт предков воссоздать,
За что у них в долгу мы неоплатном.

Нас «сбрасывали в море» много раз
С тех пор,  как в круг врагов мы угодили,
А мы их честолюбие щадили,
И вот опять  воинственный  экстаз.

Заминка мелкая нам может стать бедой!
Готовым будь и чти Макиавелли! -
Угроза есть тебе и тем, кто за тобой!
Враг должен быть всё время на прицеле!

Но время тает! - вестники трубят.
Твоим сынам опять в поход сбираться.
Но как, не убивая, побеждать?
А жертвуя, как нам потом смеяться?.

5.11.19
 


Рецензии