К вопросу об оступившихся

Когда ты в чем-то оступился вольно
Или невольно (зря делить не будем),
Когда кому-то просто сделал больно -
Тебя осудят. И не только люди.

Судьба и Бог затеют тут же свару:
-Куда смотрел?
-Сама раззява!  Лепет...
Но ведь придут к консенсусу и "пару"
Тебе же (а кому еще!) и влепят.

Намеки, мол, давали и подсказки,
И кучу знаков тайных и открытых...
-Ах, ты не видел? Детские отмазки!
Ведь сам и усадил себя в корыто.

Слаб человече... Ведь любой не глыба.
Чьим, неизвестно, подыграешь флагам,
Когда ножом у горла встанет выбор
Промежду честью и доступным благом.

Судить легко, хвост распушив павлиний.
Кто оступился - бей его и баста!
А самого тебя не "переклинит",
Когда вдруг ты окажешься у власти?

Не стоит на словах героя корчить,
С открытой грудью прущего на ножик.
Кто устоит,а кто подвержен порче
Заранее никто сказать не может...

А Бог с Судьбою? Имиджа потеря
Им не грозит. Они вне подозренья.
Ты в знаки волен верить иль не верить,
Себе готовя честь или презренье.


Рецензии
Самому себе я могу только яйца сварить али яешню поджарить, а вот честь вернуть трудновато! Единственное утешает: Презрение легко готовится на сковороде жизни! )))))))))))))

Игорь Белкин   24.11.2019 17:41     Заявить о нарушении
Речь о возвращении чести и не идет. Только о сохранении, в лучшем случае.Если есть чего беречь...

Виталий Мещеряков   24.11.2019 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.