Осколок правды

В кулаке осколок правды,
Кровь сочится по руке.
Неужели мне вы рады
Лишь с машиной налегке?
Так ли ум сейчас в награде
Или только кошельки
В жадном обиходном взгляде
Попрошаек волокит?

А в груди мотор ревущий,
Руль на истинность идей -
Откровение для ждущих,
Пища для родных людей.
Не вражда междоусобиц,
Чистый плод сорвав с ветвей,
Угощаю, но лишь столб лиц
И за ними хлопнет дверь.

Словно никому не нужен,
Отменяются шаги.
Я кричу им: ну же, ну же;
Они слышат: помоги,
И не очень им приятно;
А помочь за интерес
Каждый просит твёрдо, внятно,
Как судья на свой процесс.

В кулаке осколок правды, -
В красной я рубашке сам.
Нет не жду от них награды;
А тружусь по небесам,
Утро - значит хватит дрыхнуть,
День - смотри и изучай.
Вечер может быстро вспыхнуть,
Ночь - ты снова не скучай.

То театр, но без зарплаты -
Жизни новой торжество;
Обещают так в антракте,
Но не так на Рождество.
В школе учат снова гири
Одевать на тех юнцов,
Что застряли в паутине;
Искривив своё лицо.

Режет плоть кусочек правды,
Откровенная война -
Мать родная чтобы грабить,
Вон нахапали сполна;
Но никак им не хватает -
Крови мало им с руки;
Пунш размеры обретает -
Так решили игроки.

Что родился - не докажешь,
Но когда тебя убьют -
Точно выпачкают в саже,
И святой воды нальют.
Скажут: он был инородцем,
Он не наш был - словно мразь.
Стало вдруг кровавым солнце,
Как пришла чужая власть.


Рецензии