Атом

Атом.
Было время славное когда-то,
Но теперь другие времена.
Верно служит человеку Атом,
Исчерпав энергию до дна.
Разорвав доспехи электронов,
Распадаясь быстро и навек,
Служит гордый, непокорный Атом,
Служит так, как хочет человек.
***
Человек хотел заставить Атом
Вырабатывать тепло и свет.
Но нелёгким делом это было,
И не обошлось тогда без бед.
Множество талантливых учёных
Беспощадный Атом погубил.
Но нашёлся человек упрямый,
Тот, который Атом приручил.
И теперь уж непокорный Атом
Ходит с плугом, тянет корабли.
Ярко светит Атом человеку,
Распадаясь от него вдали.
Человек уже заставил Атом
За себя на фронте воевать,
Сделал он его своим солдатом,
Дал ему приказ уничтожать.
Тут-то взбунтовался гордый Атом,
Показал, что царь природы он –
Уничтожил Атом мирный город.
Человек тогда был поражён.
И созвал комиссию он вскоре,
Начал вместе с нею обсуждать,
Как бы вновь бы Атом подчинился,
Перестав людей уничтожать.
Человек условие поставил:
Атом на войне не применять!
Чтоб ходить ему теперь лишь с плугом,
Чтобы только космос покорять.
Только Атом понял свою силу,
Снова человеку отомстил.
Он взорвал огромную машину,
Ту, в которой свет производил.
Ту, в которой в зале из металла
Лопасти турбины он вращал,
Свет производил для человека,
А потом, распавшись, умирал.
Ту, в которой стержни из графита
В зале металлическом стоят.
Там же, где таблетки из урана
И его двуокиси лежат.
Только вот и стержни, и таблетки
Взрывом разбросало по земле.
И запомнил человек надолго,
Убежав от Атома во тьме.
И теперь-то человек боится,
Понял – Атом надо уважать!
Чтобы защитить родную Землю,
Вновь велел комиссию собрать.
Вынесла комиссия решенье:
«Выработку света прекратить!
И, пока всё ж есть ещё возможность,
Атом из машин освободить.
Чтобы он в большом машинном зале
Больше не трудился – отдыхал.
Чтобы плуги не тянул он больше,
Чтобы в космос больше не летал!»
Человек тогда не согласился,
Твёрдо «Нет!» из гордости сказал.
Когда Атом снова возмутился,
Человек комиссию позвал.
Но комиссия ему сказала:
«Нет, теперь выкручивайся сам!
Мы тебе решенье предлагали,
Ты нам нагрубил и отказал.
Пусть теперь в неволе гордый Атом
Снова тянет плуги, корабли.
Вспомнишь наши ты слова когда-то,
Когда будешь видеть смерть Земли!»
Человек задумался о мире,
Попросить прощения хотел,
Только Атом повторил всё тоже:
«Отпусти! Чтобы ты жить сумел!
Ради жизни не своей, а внуков,
Чтобы им планету передать,
Отпусти! Чтоб больше в страшных муках
В этом зале мне не умирать!
Отпусти меня теперь на волю,
Я тебе довольно послужил!»
Человек ушёл со жгучей болью,
Но слова он эти не забыл.
Эта мысль, что человек услышал,
На слуху у всех весь этот век.
Атом – царь природы непокорный,
И не царь природы – человек.
Чтобы жить нормальной жизнью дальше,
Нужно гордый Атом уважать,
Не идти нам поперёк природы,
И в раба его не превращать!
***
Было время славное когда-то,
Но теперь другие времена.
Человеку служит гордый Атом,
Хоть и служба эта не важна.


Рецензии