Рильке. Сонеты к ОрфеюI, 19. Песнь Бога над землей

Быстро меняется мир,
Как облака, он несётся,
Все, что творить завершил,
Снова к Истоку вернётся.

Над этим ходом измен
Вольный, надмирный
Льет первозданную Песнь
Бог с Его лирой.

Песни нам все не познать,
Не научиться любви,
Смерть от себя отдалять -

Как?  - нам секрет не открыт.
Только Песнь выше Земли
Освободит, освятит.


***
Das XIX. Sonett:

Wandelt sich rasch auch die Welt
wie Wolkengestalten,
alles Vollendete f;llt
heim zum Uralten.

;ber dem Wandel und Gang,
weiter und freier,
w;hrt noch dein Vor-Gesang,
Gott mit der Leier.

Nicht sind die Leiden erkannt,
nicht ist die Liebe gelernt,
und was im Tod uns entfernt,

ist nicht entschleiert.
Einzig das Lied ;berm Land
heiligt und feiert.


Рецензии