Вечер старого помещика

Забиты  горсти табака ;
Губы разжала дубовая трубка  .
Сыплет землю в пламень тоска , 
Оперся мундштук на мех полушубка .

Уголь сжирает выпуск газетный ,
Стелет себя одеялом из праха .
Красится в жёлтый  сумрак бесцветный;
Время плетёт господняя пряха .

Сошёл на покой ямщик вперевалку ;
Спорят до треска огня языки .
Мысль сжевав , я запрячу на свалку
Плиты могильные - строф лоскутки .

Пуст парабеллум . Над ним созидаю
Тихую искру - словесный жасмин
И дифирамбы венцом возлагаю
В сажный , последний , хрустящий камин.


Рецензии