Квохча

А говорят, что курица глупа.
Я знаю точно, что неправда это,
Мы провели в деревне это лето,
Природа убедила нас сполна.

Цыплята появились в день грозы,
Гремело небо, с бочки поливая,
Своих детей собою согревая,
Спасала, сберегала от беды.

Неслись потоки бурные рекой.
Не встала с места, глаз не закрывала,
Как лист она от холода дрожала,
Птенцов уберегая от воды.

Душа болела за неё всю ночь.
Наутро, когда мимо проходила,
Сидит — ни с места, мокрая сама,
За птицу прямо гордость охватила.

Спросила у неё: «Ты, курица, жива?»
Она, не шевелясь и не мигая,
Мне еле слышно голос подала,
Но, как и прежде, с места не сошла.

Солнце поднялось быстро высоко,
Лучами нежно землю согревая,
Спросила я: «Ты высохла, родная?»
Насыпала на досточку пшена.

Пушистые комочки собрались,
А мать крутила голову по кругу,
Обозревая так везде округу,
Чтобы враги к птенцам не добрались.

Всё лето я за ними наблюдала,
Цыплят кормила, воду наливала,
Учила знаки, разговор куриный,
Какой рабочий день у неё длинный:

Встаёт в четыре, нужно накормить
И погулять, наукам научить —
Как чистить перья, лапой загребать,
Как прятаться, копать, на жердь взлетать.

К шести у курицы всегда отбой,
Зовёт цыплят она идти с собой,
Ворчит на непослушных, завлекает,
Под крылья на ночлег всех собирает.

Её хозяйка нам не запрещала,
Цыплят своих совсем не навещала,
А курица любви не возражала
И с каждым днем нас больше поражала.

Взлетит на двухметровый куст калины,
Птенцы за мамой тоже на рябину
Но ближе к осени разволновалась мать,
Птенцов в тепло уж надо возвращать.

Смотрела на меня, как извинялась,
Детей всех увела, не попрощалась.
Я с грустью данность эту приняла,
Так много с ней я рядом поняла.

Её бы глупости нам маленькую малость,
Тогда детей своих мы б не бросали.
Её бы воли небольшую нам частицу,
А я так восхищаюсь этой птицей!

Авторская иллюстрация


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.