Письмо солдата

"Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?"
(Из письма, найденного в простреленной шинели солдата Александра Зацепы).

Великая Отечества война -
Пора великой скорби и утраты...
До глубины души потрясена
Письмом предсмертным русского солдата,
 
Дошедшего через десятки лет,
Как отзвуком одной души моленья,
Лишённого познать духовный свет,
Обманутого властью поколенья.

Где в час  последний юноша прозрел:
Слетели с глаз повязаные шоры,
Когда на небо звёздное глядел,
Душой внимая глубину простора.

И понял он, как много потерял,
Как  ложь была страшна своим коварством,
Что близится его судьбы финал,
Что скоро постучится к Богу в Царство.

Не матери писал солдат письмо
В последнее минутное затишье,
И не любимой посвящал его,
А говорил душою со Всевышним.

О Свете, что так странно был открыт,
Когда чрез ад земной познал он Бога.
О том, что если ночью постучит,
То будет ли Им принят у порога?

Слезой омыв конечность бытия,
Сказал, что больше не боится смерти!
...и душу в злом  бою Господь  принял, 
А тело  грешное предали тверди.

Пусть неумелым  был солдата слог,
Но искренним, глубоким и от сердца,
В нём всем потомкам дан   простой урок:
Не закрывайте перед Богом дверцу!
март 2013


Рецензии