Осиротевшие дома

Дома умирают, как люди,
              стареют, ветшают, грустят.
Очаг отгоревший их студит,
               и двери от ветра скрипят.

Скрипят потихоньку ступени,
              хозяйские вспомнив шаги,
Порою вздыхают и стены –
              то ходики всхлипнут в ночи.

Ветшают дома нежилые
               в пустынном безлюдье села,
И кажутся окна слепыми
                без чистого блеска стекла.

Взбежит на пригорок лисица,
                скосит удивлённо глаза,
Но нечем ей здесь поживиться:
                кругом лишь полынь, лебеда.

Не видно сельчан у колодца,
               тропинки к нему заросли,
И свадеб уже не поётся,
              не слышится смех детворы.

Ушли на погост пожилые,
                чтоб в вечном покое почить,
А внуки, ещё молодые,
                всё ищут счастливую жизнь.


Рецензии