Кто выдумал?

Кто выдумал, что ад горит огнём,
Что через дым невидимо надежды,
Что черти хороводы водят в нём,
И что миров и всех живых он прежде?

Позволь сказать, в аду - совсем не то:
Там нет ни Дьявола, ни даже Бога,
Святые там страдают ни за что,
А грешным - тканью пурпура дорога.

Пожары там пылают до небес,
Но пламя их - не плод нечистой силы,
Дрова им - сотни гибнущих телес
В резне, где всем и все за всё не милы.

Не смеет копоть застилать глазниц,
Такая честь очам и не пристала,
Пусть видят скорбь и ужас падших ниц
Виною тех, кто властен от начала.

Но иногда там звёзды ярче Солнца,
И в сени звёзд мы дивны и просты,
Их светом избавление смеётся,
Нам, детям Третьей мировой войны.



Ад сказкой стал за тыщи с лишним лет,
Такой теперь - сошёл бы и за негу,
Но преисподняя - пречёрный монумент,
Лишь памятник "герою" - человеку.


Рецензии