Ябрьский пейзаж

I
Небо свисает над городом-трюмом,
Прям как половник над крышкой кастрюли.
Листья сжигают по скверам и паркам,
Город запареный, как скороварка.
Ленты бордюров с неровной брусчаткой,
Как орфография неучей в чатах.
Шелест машинных шипов на покрышках
Слышен из дома - с шестого и выше.
Ябрь квартирами улицы топит -
Окна открыты, как души сироток.
Вид на проезжую, словно в цирюльне,
Выбрит неспешно - то дворник-патрульный.
Столб телеграфный, как замерший циркуль,
Ветер по аркам протяжную цыкнет.
II
Утро, такси, невозможности плача,
Льдом на перроне асфальт был залачен.
Солнечный шар плыл за облаком-лузой,
Паперть вагонная сажей залузгана.
Воздух морозный и воздух вокзальный,
Окна вагона намазаны салом.
Комом по горлу слова, будто дольник.
Сжатые сроки и сжаты ладони.
Поезд растянутой длинной лианой -
Всё это помнит пейзаж расставаний.


Рецензии