Жемчужина

ЖЕМЧУЖИНА

ХУЛИАН ДЕЛЬ КАСАЛЬ
(1863-1893)
КЛАССИК КУБИНСКОЙ ПОЭЗИИ.

Драгоценная у мира
есть жемчужина в короне!
В синем море-океане
она плавает, не тонет.

Две прожорливые птицы—
черная и золотая,--
наточив кривые клювы,
над жемчужиной летают.
Этим хищникам приманка—
серебристое сиянье,
их заветная добыча—
жемчуг в море-океане.

Днем и ночью с хриплым криком
над жемчужиной летают
две прожорливые птицы
черная и золотая.

Куба любовь моя
Остров зари багряной
Песня летит, над планетой звеня
«Куба—любовь моя!»

Перевел  В. Столбов

Жемчужина – Куба   Черная  и золотая  птицы—Испания и США,
спорившие друг с другом за обладание островом.


Рецензии