Вы скажете У камня нет души

Вы скажете:  У камня нет души.
Мол, камень – это просто… просто камень:
Булыжник ли, что под окном лежит
И ежедневно топчется ногами;

Источенная ветром и водой,
Жарой и холодом испитая сполна,
Высокою отвесною стеной
Готовая обрушиться скала;

Жерлом вулкана  из глубин Земли
Изливом огненным изверженная лава,
Окрестности в пустыню превратив,
Застыв и съёжившись, ведь также камнем стала…

Всё так оно, и вместе с тем иначе...
Как плачем мы - и камень тоже плачет…
Поёт и светится, ликует и грустит…
И в бездну страсти может увести…

Он помнит прошлое, хранит в себе эпохи.
Веками мыслит, и в отличие от нас
Что день, что год ему  – причудливые крохи,
Мелькнувшие в тысячелетних снах.

Но кто узреть сумеет тайну камня,
Понять сокрытое, и сердце приложив,
Отсечь все лишнее, то чудом  созиданья
Он камня сможет душу приоткрыть.

И обретет мир новое Творенье -
Сплав Гения, Любви и Красоты,
И сути Камня, и его предназначенья –
Хранителя. И толику Мечты.


Рецензии