Формула воды

Увидеть в воде, помимо самой воды,
что-то ещё: извилистые следы,
оставленные в ней рыбами, млечный свет
проросшего жемчуга. Услышать её совет

быть текучим, готовым принять любой
цвет: свинцовый, малахитовый, голубой, -
наслаждаться гладкой поверхностью, равно как
и выразительной мимикой, морщью. Впадать во мрак,

вытекая из света как лучшее эрго, чтоб
вытекать и из мрака, светясь, как крещёный лоб,
на обоих своих берегах мастерить причал,
дабы Эвклид Лобачевскому отвечал.

Ничего не видеть в воде, кроме самой воды,
чьи власы от начала времен седы,
а журчит она день за днём как впервые и, не боясь
испаренья, паденья, осуществляет связь

горнего с дольним. Ополоснув лицо,
в раз молодеешь. Океан, озерцо,
капля, скатившаяся в конец строки, -
лучшее прибежище веры, любви, тоски.


Рецензии
Да вода эта жизнь......................С новым годом! Всех вам благ!

Сергей Катайцев   05.01.2020 07:05     Заявить о нарушении
Sic. Aqua est vita. С Новым годом!

Элла Крылова   05.01.2020 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.