Великий князь михаил юрьевич

             ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
         МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
                ( ? – 1176 )
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1174 – 1176

   Брат жены князя Андрея
   Преступленье совершил,
   Родственника не жалея –
   Княжий суд его казнил.
Брат казнённого за это
Сам Андрею отомстил –
В заговоре против власти
Боголюбского убил.
   И скончался князь Андрей…
   Час безвластия настал –
   По желанию народа1
   Править брат2 Андрея стал.
Против князя Михаила
Ярополк восстал с Мстиславом,
Снова на Руси Великой
Неспокойно, грустно стало.
   Новые князья, бояре
   Стали Русь и храмы грабить,
   Ярополк казну присвоил,
   Без иконы храм оставил3
Ярослав, Мстислав недолго
Правили Российским царством,
Горожане Михаилу
Дали в руки государство.4
   Наказал убийц Андрея,
   Вернул храму скарб, икону
   И навёл в стране порядок –
   Стали жить все по закону.
Он объехал все уделы,
Был в заботах о народе,
Получая уваженье,
Благодарность за свободу.

 1Жители столицы сказали: «Ты внук Мономахов и старший из князей его рода. Иди на престол Боголюбского; а ежели Ростов и Суздаль не захотят тебя, мы на всё готовы и с Божьей помощью никому не уступим».
 2Младший брат Андрея Михаил Юрьевич.
 3Ярополк в первый день своего княжения присвоил казну храма Богородицы, золото, серебро и посягнул на святыню: отдал зятю чудотворную икону Владимирской Божьей Матери.
 415 июня 1175г. Михаил Юрьевич стал Великим князем Владимиро-Суздальской Руси со столицей во Владимире.
               


Рецензии