Гиганты духа

Дают советы повсеместно,
Вокруг одни учителя.
Начальству вкрадчиво и лестно,
Бесстрастно строго - у руля.

На смех поднимут нерадивых,
Обсудят кто не ко двору.
Не манит тема о счастливых,
Чужой успех не по нутру.

Дают с уверенностью полной,
Что это лучший вариант.
Считая акцию законной
Их опыт - мудрости гарант.

Но мудрость - это не познание,
Она приходит изнутри.
Из молчаливого искания,
Порой с заката до зари.

И не дает мудрец советы,
Тому, кто это не просил.
Слова в любовь его одеты,
Ему на свете каждый мил.

Он знает истину о мире,
Зачем мы все сюда пришли.
Он ненавидящих помирит,
Чтоб понимание нашли.

Он никого не обсуждает,
А совершенствует себя.
И никогда не осуждает,
И не грустит в беде скорбя.

Воспринимает жизнь всецело,
Какой её дарует Бог.
Всё, что случается - за дело,
К себе всегда предельно строг.

А за других он не в ответе,
Хозяин жизни каждый сам.
Есть в исключении только дети,
По их младенческим годам.

А дальше мысли, чувства, дело,
Порыв эмоций и идей.
Построят рай иль ад умело,
Под руководством всех страстей.

Мудрец себя от них очистил,
Его ничем не зацепить.
Он чашу яда свою выпил,
Пока их смог в себе сразить.

На мир взирает по другому,
Живет в духовной чистоте.
Свой свет несет всему благому,
В богатстве он иль в нищете.

Жаль очень редкие примеры
Таких гигантов духа здесь.
Иные взгляды и манеры,
Вот и советчиков не счесть!


Рецензии