Представил я русские дали

Вечернее небо бледнело.
Кругом вожделенный покой.
Лишь девушка песню запела
В избе,за уставшей рекой.

Наполнилось сердце печалью
От горестных песенных слов:
Представил я русские дали
И чей-то заброшенный кров.

На многие, многие вёрсты
Пустые дворы за спиной.
Покосы, просёлки, погосты
Мелькали, как тень, предо мной.

Веками деревни являли
Весомость российской земли:
Еду в города поставляли,
Корнями в оседлость ушли.

Корыстной окраски интрига
Плелась у кремлёвской стены.
Чтоб хищно оффшорное иго
Прошло по просторам страны.

Скупались колхозные доли
По самой дешёвой цене.
А фермер с душевною болью
Платил по кредитам вдвойне.

Сразило меня удивленье,
Когда ненароком узнал,
Что в Польше людей поселенья
Никто не отнял, не продал.

Где есть лихоимству преграда,
Там ценится фермерский труд.
Крестьянские нивы -отрада.
В хозяйствах доходы растут.


Рецензии