Реченька

Реченька

«Ты откуда бежишь, моя реченька?
Сколько вёрст тебе Богом отпущено
 по лесам, где средь сизого млечника
не увидишь с корзинкой идущего?
Средь полей, где хлеба встали рослые…
где торфяники с топями моются
на рассвете туманными росами,
что тебе в твоих далях откроется?
И чего тебе, вольная, хочется?
Где твои родники неизвестные?
Королева,  раба и пророчица…
в берегах твоим водам не тесно ли?»
А река, словно бедная золушка:
то в трудах, то на бал наряжается.
То ей ворон кричит, то соловушка
в гуще леса поёт-надрывается.
И бежит моя  реченька милая.
И несёт свои воды спокойные.
Осокой поросли поймы, ивами…
И берёзки встречаются стройные.
Отвечает река мне родимая,
шевеля языками прозрачными:
«Пробегаю селения мимо я.
Ты на сердце своём обозначь меня.
Ты водицы испей моей ласковой,
искупайся во мне тихим вечером.
Подружись с карасями, подъязками…
Все питомцы мои так доверчивы.
А истоки мои скрыты тайнами,
где найдёшь, там верховье и станется.


Рецензии
Да!!!!!!! Благодатью полнятся строки, - о самого сердца чистого - русского!!!!!!!
Храни Господи! Аминь+

Бальзам на душу!!!!!!!
С улыбкой из Крыма!

Владимир Константинов 6   09.11.2019 21:08     Заявить о нарушении
Ваши отзывы тоже бальзам на душу.

Марина Ермакова -Петрова 2   09.11.2019 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.