Под крик прощальный белых журавлей

Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без неё обходится.
Иван Тургенев.

Под крик прощальный белых журавлей
Я покидал свою распятую Россию...
В путь провожая с болью сыновей,
Стонало сердце у неё под небом синим.

Отчаливал от Крыма наш "ковчег",
В лицо нам дул солёный, горький ветер.
Как пропасть чёрная, казался нам тот бег,
А на Россию опускался серый пепел*.

Не слышал я ни криков и ни жалоб,
Не видел к берегам простертых рук,
Лишь тишина слезой омытых палуб
Была натянута струною, словно лук.

То напряженье в душе так и осталось,
Когда мы с Родиной простились навсегда.
И даже солнце нам холодным показалось,
Чужою стала за бортОм вода...

Прощай, Россия! Тебя мы будем помнить.
Твоя любовь в сердцах останется не зря:
Никто из нас твою честь не уронит.
Прости нас, Бог! И Русская земля.

*Серый пепел-(символ скорби).


Рецензии
Прощай Россия...
Тебя я не увижу...
Какие грустные слова...

Рахманин Павел Тим   01.12.2019 08:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.