Что такое любовь

"Что такое любовь?" -
Спросила школьница
У ведьмы одинокой;
Была готова плакать та,
Которая вопрос кидала строго.
Колдунья отвечала ей,
Седые волосы поправив:
"Любовь то есть, то нет;
Это ничто, никто,
А просто нечто -
Ничего.
Хотя по молодости,
Я тоже ответа не знала,
Был у меня один человек,
С которым я все гуляла,
мечтала...
Ждала, не спала.
Когда обещанья мы дали друг другу
О том, что даже в смертельную вьюгу
Мы будем вдвоем..."
И тут замолчала старушка,
Присела, вздохнула.
А школьница так мельком взглянула,
Сказала: "У вас хоть была.
Была и любовь, обещания, страсть.
А я бы за это вся отдалась.
Все думаю о том,
Что придёт,
Но оно не идёт,
Скорее сидит или спит,
А время летит и летит."
Молчание долго длилось у них,
Пока у колдуньи не вырвался крик.
Поведала девочке она о дали,
Сказала, что будет ещё впереди,
А та покачала лишь головой,
И обе смотрели перед собой.
Две дамы иль леди сидят пред нами,
Хоть и с разными возрастными чертами?
Одна с мертвым мужем, другая
одна.
Одни во всем мире - какая беда.
Вопрос не отвечен,
вопрос позабыт.
Люби, не люби, всё равно нас ждёт
быт.

05.10.2019


Рецензии