путь бабочки

Есть насекомые со сложною судьбой..
Четыре стадии различные проходит.
Рождается одно, становится другой.
Невероятное в природе происходит.

Жизнь бабочки- весь цикл превращений.
Поочередно стадии сменяются .
И каждая своих особенных значений.
Где особи существенно меняются.

Истоком жизни числится яйцо.
Его все самки оставляют на листочках.
Они так бережно укутуют мальцов,
Закрыв от ветра их в особых оболочках.

 В них полное питание   зародышей,
Подобие желтка на цвет и значимость.
Как мама-бабочка о детях позаботилась,
Так выростет потомство все с отдачею.

Яички разных форм бывают и оттенков :
Овал, цилиндр, конус или круг.
Под оболочкою с младенцем стенка
От белого до бурого - разнообразие вокруг.

Откладывают яйца самки и в траву.
Бывает просто на лету, куда придется.
Такие способы доступны большинству,
Хотя не каждый головастик и спасется.

Зависит от погоды : дождь и холода.
Условия не лучшие рожденья.
Потери есть в количестве всегда!
Не каждый выживает до того мгновенья.

Вторая стадия наступит через время -
Период гусениц прожорливых прийдет.
И сбросят с тела оболочки бремя,
И полным ходом жизнь у них пойдет.

Как только те личинки выползают,
То начинают все усиленно питаться.
Цветы, плоды и листья выгрызают,
Чтобы голодными случайно не остаться.

И с каждым днем растет их вес.
Становятся упитанно- прекрасны.
 Не малый к ним у птичек интерес,
Хоть и на вкус для многих те опасны.

Линяют все личинки много раз,
Все оболочки снова обретают.
Период очень долгий этих фаз..
А после в третий цикл все вступают.

Период куколки приходит по судьбе..
И неподвижно они в коконе  висят.
Питаются запасом в "скоорлупе".
Лишь витамины медленно едят.

Хоть неподвижны полностью из вне,
Внутри идут преображенья!
Преобретают крылья на спине,
И ножки вырастают для движенья.

И вот последний миг в процессе -
Как лопнет толстая защита пополам,
Появится особа слабая в разрезе,
И улыбнется мило небесам.

Сначало ей немного лишь окрепнуть,
Чтоб крылья стали твердыми с узором.
Лишь парочку часов есть на потребность,
Чтобы потом насытиться простором

И вот настал тот долгожданный час,
Когда свершится бабочки полет.
Как радует порханье наших глаз,
Что красота такая на земле живет!


Рецензии