Мы познакомились случайно

Мы познакомились случайно. Я шёл вдоль железной дороги и когда нужно было перейти на другую сторону,  увидел пожилую женщину с сумкой на колёсиках. Она приветливо улыбалась необычной, очень светлой улыбкой. Когда я перенёс сумку через пути, мы некоторое время шли разговаривая. После этого я несколько раз встречал её по дороге. Она была на пенсии, раньше всю жизнь работала учителем. Тогда было время, когда хорошие люди были в цене и я старался за таких держаться. Не только из - за желания рассказать им о Божьей вере, но добрые слова сказанные от чистого сердца укрепляют нас и помогают на нашем пути. Во общем, если дружить, то дружить с добрыми людьми. Однажды, встретив её мне показалось, что она как - то выглядит ослабленной и уставшей. Я начал выспрашивать её о том, как она сейчас живёт. Вместо того, чтобы рассказать мне о жизни, она пригласила меня к себе в квартиру, которая была недалеко. У неё был сын, который жил со своей семьёй в другом доме. Она жила одна. Когда мы пришли, я с удивлением увидел, что у неё почти нечего есть. Она ждала пенсию, из которой, как я понял ещё помогала и сыну. После этого, когда я узнавал, что у неё трудности, то стал иногда приносить ей продукты. Между делом мы беседовали о жизни и о вере. Она была из семьи староверов. Я не слышал от неё ропота на правителей, на жизнь, на сына, который не интересовался её трудностями. С улыбкой она показала мелкую картошку, которую принёс сын однажды. Такую мелочь мы даже оставляем на поле. Один раз придя к ней я узнал, что она три дня ничего не ела. Её глаза блестели, она улыбалась и с гордостью показала остатки риса, которыми она кормила голубей на балконе. Этот рис она порциями давала голубям, отказывая себе. Представьте моё лицо в тот момент. Как надо любить голубей, чтобы отдавать им последнее. Сыну она не хотела говорить о своих проблемах и дожидалась пенсии. Я сходил за продуктами. Мы сидели и беседовали и от неё веяло миром, спокойствием и уверенностью. Когда я шёл домой, я думал, что наверное это и есть святость. Не буду возражать, если кто - то думает по другому. Когда она говорила о сыне и его семье, её лицо светилось любовью. И ни капли ропота и осуждения, ну может только самую каплю. Я понимаю почему в рай попал Лазарь, а не богачь. Я бы тоже хотел бы быть в дружбе с такими людьми, и тем более вечно и ещё с Иисусом Христом. А Иисус хочет увидеть нас чистыми, святыми и любящими.


Рецензии