Два короля

Грядет эпическая битва
стихий на шахматной на доске,
уж отзвучала песнь-молитва
багряных листьев, мир в тоске

И вот исполнены коварства –
стоят друг друга супротив
два короля, огонь бунтарства
раздул в их чревах ветер-скиф

Часы прокаркали без спешки
немилосердное «дебют»,
и тотчас выпад белой пешки
встревожил небо, как салют

И понеслись вперед фигуры,
и грянул бой, жестокий бой,
смешались в кучу кони, туры,
расправил крылья ветер злой

Вдруг под копытами бурана
исчезла черная ладья –
и словно призрачная рана
вмиг затянулась полынья

Кромсали мглу слоновьи бивни,
а белый ферзь терзал врагов,
и обращались снегом ливни,
и снег белил холсты лугов

Вот черный ферзь пошел в атаку,
нетерпеливо вскрикнув «шах»,
лукавый конь вмешался в драку,
а небо корчилось в слезах

Фигуры таяли, как ледышки,
давно распался пешек строй,
но ни минуты передышки,
ведь жизнь пронизана игрой

И лишь ничья всему пределом,
пусть будет поровну потерь,
но всё же в мире черно-белом
весна всегда отыщет дверь

Тогда же скроет мать-природа
под пышной зеленью аллей
стихию шахмат на полгода –
до новой битвы королей


Рецензии