Песня бурлаков

Будто опушки в синюшных прогалинах,
Спины у нас в красных язвах истрескались –
Мы не стяжатели, но обстигали нас
Вы, да зашили увечия лесками.

Рыбу ловить бы на них, а не странников,
Что ищут вольное счастье бурлацкое,
Но на безрыбье ни раков, ни пряников,
Только кнуты лобызнет злоба братская.

Кутали мы слабаков шкурой беличью,
Вы раздевали, чтоб палый от ветра стих –
Братская пытка любви хоть слабее чуть,
Но превосходит по даровой щедрости.
 
Мы через рощу тягали кораблики,
Хоть рядом мост, и во всех шхунах дизели,
Вы ж говорили, не люди, а зяблики
Плачут с надрыва, что май не приблизили.

Нашим дыханием мерзлые плети грев,
Нашим рыданьем еду запивали вы,
А представляли – в лесу плачет тетерев,
Вопли  свои раскидав в сумрак палевый.

Вы нам на спинах фамилии высекли
Тех, кто полег, взбунтовав по упертости,
А говорили, что реки повысохли,
И оттого появились натертости.

Что ж вы теперь, глупой правдой-обновкою
Привороженные, словно лунатики,
Сами себя обвязали бечевкою?
Хоть мы кричали: “Задохнешь без практики!”

На чуждой плоти родные увечия
Грустно нам видеть… другим помогать решив,
Прав человек, но права человечие –
С запада дрянь, не пропьешь, не подаришь их.

Вместо солей вы, пуд извести съевшие,
Крючитесь… но не о том слезы пьяные:
Ждут корабли нас, на мели присевшие,
Но мы не прем – кличем вас, окаянные.


Рецензии