История о ракетчике, его подруге и ракете

Вечер был простужен, зол и опрометчив,
Но гудел в дороге хором пьяных сов,
Чтобы путь до дома не забыл ракетчик
И поспал на койке несколько часов.

Город без названья – лишь секретный номер
Шифры мерзлых улиц сыпал сквозь луну,
Как цветы – сквозь ленты…  “Я пока не помер –
Простонал служивый – я в глубокой коме,
Как… генсек родимый, у бровей в плену…”

После оглянулся – чувство так старо ведь,
Словно в спину смотрят… но пустынный мрак
Никого не выдал, лишь сугробов брови
Двигались на окнах, где гудел кабак.

“Керосин ведь крепче бьет ударной силой,
Чем вино… плесни-ка, бармен, не молчи” –
Пел нетрезвый витязь, позабыв о милой,
Что, как декабристка, плакала в ночи…

После шел, съев шарик сливочного масла,
Чтобы хмель рассеять – завтра нужно в часть,
Но в снегу у клуба вдруг звезда погасла,
Рухнула, но… встала, к нам ракетой мчась.

Как шальная девка в джинсах дымной сини,
Ринулась на город… а солдат сквозь смех:
“Знать, летит от НАТО, но портки ей снимем,
Чешется, мол, тумблер – засадить не грех”.

Оттого ли лунный розовый огарок
Ядерною кнопкой в холм, как в тумбу, врос,
Ну а купол неба стал кольцом радара,
Что ловило всхлипы загулявших звезд?

“Им гулять не просто – к межпланетной бойне
Все они готовы… кнопка, жмись скорей!” –
Простонал служивый… а в ответ: “Cпокойней!” –
Рявкнул голос милой у входных дверей.

Воин, словно кролик сморит на питона,
Поглядел: “Не мучай, мне к туру – хоть сгинь…”
Сонным шел на службу, звезды на погонах
Сковырнуть готовясь… “Ты поймал шпиона” –
Новость от майора врезалась в мозги –

“Повышенье будет, извини, что грубо,
Но былые лычки мне скорей отдай! –
Их фантом кружился ночью возле клуба,
Хорошо, что кнопку ты нажал тогда…”

А ракетчик в ужас, весь покрылся потом:
“Взял я жизнь – крест новый как нести в судьбе?
Я не жал…” а старший: “Жал – не жал, да что там? –
Тумблер с термоядом кто бы дал тебе?

Только припугнул ты, но, мой друг, не слабо,
Аж фантом раззявил на бортах огни…
Окружили, взяли… а пилот кто? баба!
Вот, сидит в джинсовке – в камеру взгляни”.

Посмотрел служивый – вспомнилась ракета,
Что звездой свалилась и гулять пошла –
Отвернулся после, ведь у дома где-то
Декабристка плачет, ласкова, светла.

Повышенье было, а на сердце горько,
Кто нажал на кнопку? Неужель сама?
Как на то ответить, правды не сломав? –
Может быть, подружка, ну а, может, зорька,
Что гасила утром, как похмелье, хворь как,
Злой луны огарок в тумбочке холма…


Рецензии