Песня воеводы смутного времени

Друг мой ласковый, что ж стряслось
С нами всеми, с землей отцовской?
На душе ни тоска, ни злость,
Только боль без красы, без лоска…

В пепелища скакнул русак,
Приглядишься – шакалье стадо,
Но не может уже кусать
Клык опричнины злого гада.

Нет зубов – пограничных вех
В пасти армии… кровью вспенясь,
Словно древо – корнями вверх,
Мы из света растем в мир тени.

Помолитесь… ведь не сечет
Плоть повинную смерть секиры.
Песни, пляски… за чей же счет?
Нет казны… голод склеп нам вырыл.

Мрак сметет гусляров ансамбль
Да к боярам в гнилой колодезь…
Ты одна лишь, княжна краса,
Скажешь, быть как мне, воеводе.

Не пои… мне вино, как ртуть,
Что не лечит больных коленей.
Скоро нам отправляться в путь,
Древо Русь вырубать из тени.

Шум листвы, как пожар ланит,
Возгорит, лишь вернусь под осень.
Всё же выпью… в груди саднит
Пепелищ суховейных проседь.

Знаю, смерда железный круг
Врежет в смерть, вспоит кровь хоругви…
Встав за край, об одном, мой друг,
Попрошу: будь в кайме, в округе.

Будь средь нас, чтобы не винить
За раздор всё, что тьмой ведомо,
И граничной каймы финифть
Станет светлой тропой до дома.


Примечания
Финифть – эмаль, либо надпись на эмали, либо тиричный код

Кайма (окоем) – граница

Смерда – регулярная армия стрельцов


Рецензии