А есть ли дверь... с задвижкой золотой?!

А ЕСТЬ ЛИ ДВЕРЬ ... С ЗАДВИЖКОЙ ЗОЛОТОЙ?!

Мне приснился Эдем ... и ищу в нём я двери от Рая ...
Преграждает мне путь у порога невидимый Тролль.
Зашипела Змея: «Не твоя эта дверь, а чужая»!
Да хохочет зверьё: «Растерял ты по Миру пароль»!

И кричит мне Адам, как труба, полна правого гнева,
Вырывает из рук, об меня разбивая посОх:
«Ты уже опоздал ... Здесь лишь образ святой твоей Евы,
Пил счастливец другой, как нектар, её яблочный сок»!

Пролетала так Жизнь ... воплощались все годы в потери.
Как скульптурой из льда этот образ развеялся в дым --
Я ходил много лет, ежедневно искал Свои двери,
Вроде бы находил ... но ... везде оставался чужим.

Там за каждой жила, непонятна душе моей, каста,
Говорила: «Герой? ...  Коль не страшно, попробуй шагнуть! --
Только помни, что здесь ты всегда будешь лишним балластом,
Можешь всех погубить -- вместе с дверью чужой утонуть»!

А себя потрошить?! --  Убирать тот балласт ... как же грозно! --
Да какой там балласт?! Посмотрел на себя -- пустота!
Изменять антураж?! -- Исправлять свой сюжет уже поздно --
Из попыток пустых будет смех и одна маета!

Указал мне мой Рок, чтоб я полз на коленьях до Бога,
Что гордыни моей безвозвратно повергнут редут:
«Ты себя износил, не маячь ... а ... ложись у порога --
В изголовье тебе, может быть ... кирпичи подадут»!

Утешайся! -- Кирпич, был до обжига мягкою глиной,
Не взыщи, что сейчас испытал неудобство и боль,
И представь, что лежит под тобою из пуха перина,
Чай, она не набьёт на боках и на шее мозоль.

Только гордо крепись! ... Пусть ты старый и жалкий калека --
Память есть! -- В ней живут ... и зов моря, и звёздная ширь,
Чтобы быть до конца не зверьём, а в себе человеком,
Погрызи свой сухарь ... и представь ... что ты вновь богатырь! --

Не бесследно ж текли в бурунах твои Лучшие Годы! --
Даже если стучал не в свою, а в соседнюю дверь ...
Оставлял свою плоть ...  своё сердце ... в зарубках природы ...
Вспоминай ... не греши! ... И радей ... что пока ты не зверь!

Вот и всё ...


Рецензии