Учительнице химии

Звезды плывут в серебристом оконном квадрате,
Как на панно… только жаль, гобелен звезд без имени
А у окна допоздна проверяет тетради
Юная женщина, что учит школьников химии.

Смотрит на формулы медленно, тихо и вкрадчиво,
Не по годам мудрым взором с таинственным прищуром,
Что говорит нам, что мудрость и легкость обманчивы,
Как блеск гранита наук, что ученым стал пищею.

Ведь не поймут пересменки, картинки плакатные,
Что пережили глаза и родные, и скромные:
Холод и голод, и жуткие годы блокадные,
Сто двадцать пять граммов хлеба, шаги метрономные.

Шла она девочкой вдаль индевелой обочиной,
Глядя на сизых безликих фигур трепыхание –
Вдруг дождь пошел в январе – пайка хлеба намочена,
И от испуга в груди прихватило дыхание.

Вот и теперь, в синеватых лучах электрических,
Как люди русские, голодом обезображены,
Тянутся знаки неряшливых формул химических
В школьных тетрадях, как будто в снегах, ливнем сглаженных.

Встал водород, словно пункта талонного служащий,
Чтоб кислород проглотил электрон – пайку хлебную,
Но вид равно – передача – обманным стал, хуже чем
Дождь в январе, в зиму жуткую и непотребную.

Слева два знака стоят, как на каменном береге
Пара людей под дождем, что ждут эвакуации,
Справа – не лед, не вода, а лишь едкая перекись,
Что плавит рельсы равно вне армейской градации.

Вдаль не поедут полуторки… зря, словно в домну шлак,
Символы сыплются вдаль, что огрехом угрюмая,
И хоть ошибок не видно в других тонких формулах,
Но педагог о хорошей отметке не думает.

Вспомнились годы блокады… на съеженных корточках
Страх сел за стул, и опять прихватило дыхание,
Но распахнулась закрытая наглухо форточка,
Свежесть вошла в тихий дом, словно звезд колыхание.

Тут знак отлично, как путник, в журнальную норму лег,
Лег сам собой, и не призван, и не обязателен…
В комнату вплыл  кислород, что сидел в глупой формуле –
Перекись стала водой ли, слезой о солдате ли.



Примечания
Имеется в виду химическая реакция 2Н2 + О2 =  2Н2O, где ученик допустил ошибку, написав в правой стороне уравнения вместо воды перекись H2O2. Но лишний кислород из перекиси уплыл в помещение, отчего стало свободнее дышать.


Рецензии