Горе от ума

От развращённого ума -
На сердце горе.
Оно, как огнь сожжёт дотла,
Коль с Богом в споре.
 
Ум- отворённые врата
Гордыне смлада.
В нас прорастает сор-трава
Колючим садом.

Мы нераденьем о душе
Её питаем,
Что слепы к гордости уже -
Не замечаем.
 
Врастая, корни, в глубину,
В побегах скоры.
Чрез ум питая лишь одну,
Получим ворох:

Высокомерие и гнев,
Тщеславье, зависть,
Стремленье к поиску утех,
Корысти завязь,
 
Стяжанье материальных благ
В нас - до удушья,
И жадность, сжатая в кулак,
И равнодушье...

В калейдоскопе тех страстей,
Противных духу,
Скрываем ту, что всех главней,
На показуху.
 
Когда в унынье серых дней
Тоска накатит,
От бездуховности своей
Душа заплачет.
 
Гордыни кружит вороньё -
Душа стенает...
Но развращённый ум её
Не понимает.


Рецензии