Шпак и офицер

Шел я как-то раз до хаты древней,
Сзади ветер выл: “А дома все ли?”
В такт словам с тропы взлетали кремни,
От ударов очи окосели.

Но добрел, печаль души не вынет,
А тебя и вправду нет в жилище…
Видно, с вихрем на сухой равнине
До росы вечерней веселишься.

Или с другом, что меня построже,
Что от ветра не скрывал петлицы,
Чтоб плетенкой исхлестать по роже
Дурня где-то у твоей светлицы –

С Первой шел, но не пришлось убиться….
Рядом – шпак…промолвил воин пылкий:
“Завяжу кадык!... ах ты, брат, писарь?
Что ж, рисуй стихи, снесу для милки…”

Я и так, брат, всё о ней слагаю,
И о вас, что мрут за нас на фронте.
Напишу, ведь ваша цель благая,
А мою с дороги не воротишь.

Упадут израненные роты,
А тылам – лишь пятна на тулупы.
Только ветер зарыдал: “Да что ты?
Не тебя имел в виду я, глупый”.

И опять вздыхает на равнине –
Крепок он умом, да только задним…
Но зачем бездомному рванине
Быт чужой топтать, как палисадник?


Примечания
Плетенка – аксельбант
Шпак – гражданский


Рецензии