Прощеный колодец

На берегу Дона давно
Сидел старик и пил вино.
Он был седой, он был угрюм,
А рядом сын его уснул.

Он с Куликова его нёс,
Он не таил горючих слез,
Он так надеялся успеть
И обогнать сыновью смерть.

Над Дона темною водой,
Пред леса чёрною стеной,
Бежал ручей воды живой,
И для людей он был святой.

Туда несли, везли, ползли,
Чьи силы прочь давно ушли,
Кто потерял надежду, но
В святыню верил все равно.

И очень многим тот ручей,
Давал здоровье, блеск очей,
И даже кто всю жизнь хромал
По лесу от ручья бежал.

И маленьких детей больных,
Не плачущих, а чуть живых,
Сюда несли, едва дыша,
И оживала их душа.

И после многих чёрных дней,
Отцы погибших сыновей,
Несли сюда детей тела,
Чтоб отступила злая мгла,

Чтобы открылись их глаза,
И чтоб упала пелена,
И чтобы все пошли домой,
И каждый стал опять живой.

И он пошёл, семь дней искал,
Нашёл, и путь у ручью начал.
Он нёс его и слёзы лил,
И вера придавала сил.

К утру дошёл, воды набрал,
Лицо родное омывал,
Он из ковша глотнул и сам,
И подносил к немым губам.

Он чуда ждал и верил, но
Смерть сына забрала давно.
И для него ручей живой
Наполнен был водой простой.

Он долго у воды сидел,
Он постарел и поседел,
Он был угрюм, он верил, что
Оно случится все равно.

И Бог ему послал привет,
И над водой стал виден свет.
А сын по-прежнему лежал,
Но только был живой, дышал...

С тех пор прошло немало лет,
И там над Доном льётся свет,
И над ручьём, на память нам
Построен православный храм.


Рецензии